ООО "СВП"

+7(495)740-35-95

+7(495)740-56-55

sale@sv-polymers.ru

Обработка сотового поликарбоната

Резка сотового поликарбоната

Листы сотового поликарбоната можно достаточно точно резать, использую для этого обычные инструменты – дисковые и ленточные пилы, ручные и электрические пилы для металла. Лучше всего подойдет ручной дисковый инструмент с мелкими зубьями и высокой скоростью вращения. Для защиты от появления царапин на поверхности листа рекомендуется сохранять пленку. Опилки и пыль, появляющиеся в процессе резки, можно удалять сжатым воздухом.

Если используется ножовка или ручная пила, листы необходимо закреплять во избежание нежелательной вибрации. Плиты толщиной до 10 мм можно резать остро заточенным ножом, подобным сапожному. Сразу после резки и удаления опилок края необходимо оклеить липкой лентой, для защиты от пыли.

Сверление сотового поликарбоната

Сверлить сотовый поликарбонат можно стандартными спиральными либо перьевыми сверлами. Использование сверл с накладкой из твердых сплавов не требует применения охлаждающих жидкостей. Располагать отверстия следует на расстоянии не менее 30 мм от края панели.

Склеивание сотового поликарбоната

Склеивать листы сотового поликарбоната между собой и с другими материалами рекомендуется одно- или двухкомпонентным полиуретановым клеем. Он позволяет получить швы, отличающиеся высокой химической и механической прочностью, и подходит для поликарбоната, стекла, металла и др.

Установка сотового поликарбоната

При установке сотового поликарбоната ячейки следует располагать вертикально. Если это не соблюдать, во внутренних каналах будет скапливаться конденсат.

Изгибать панели в холодном состоянии можно перпендикулярно направлению экструзии. Если это делать вдоль, то стенки ячеек могут потерять свою устойчивость. Минимальный радиус изгиба зависит от толщины листа.

Перед установкой следует снять упаковку с торцов панелей и обработать их специальной лентой. При этом нижний торец панели следует защищать перфорированной лентой, а верхний — сплошной. Если верхний край не будет непосредственно контактировать с окружающей средой, возможно вместо специальной ленты использовать скотч соответствующей ширины. Если же он будет наглухо заделан, можно обойтись без подобной обработки. Крепить ленту на нижнем торце необходимо таким образом, чтобы обеспечить свободный выход конденсата, профиль не должен прижиматься к ленте. Для этого желательно иметь в П-образном профиле отверстия диаметром 1,5-3 мм, расположенные через каждые 400-600 мм.

Устанавливать панели необходимо защитным слоем наружу. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению поликарбоната ультрафиолетом и, как следствие, снижению его прочности и долговечности. Определить, с какой стороны он расположен, можно по упаковке. С его стороны на заводскую пленку наносят надписи и служебные пиктограммы. После установки пленку необходимо удалять, так как под воздействием солнечных лучей рисунки могу вулканизироваться на поверхности листа.

Крепить сотовый поликарбонат следует с помощью кровельных саморезов или саморезов с уплотнительной шайбой. Их диаметр должен быть не менее 5 мм. При этом центр отверстий для крепления необходимо располагать на расстоянии не менее 36 мм от края, а их диаметр быть в 2,5 – 3 раза больше, чем у самореза — для компенсации термического расширения.Рекомендуемое расстояние между отверстиями составляет 400-500 мм для панелей толщиной 8-10 мм и 600-800 мм - для 16 мм. При монтаже листов размером более 4х метров отверстия для крепления рекомендуется делать овальными, располагая их длинную сторону в продольном направлении. Сверлить отверстия можно только в середине внутреннего воздушного канала панели.

Подойдут для крепления панелей сотового поликарбоната и термошайбы. Они позволят уменьшить потери тепла через мостики холода, которыми являются саморезы.

При использовании уплотнительных шайб не следует прилагать чрезмерных усилий при вкручивании саморезов. Их необходимо затягивать таким образом, чтобы не было видно деформации панели под шайбой.

Стыки между панелями закрываются соединительным профилем. Это могут быть поликарбонатные или алюминиевые профили различных сечений. У алюминиевых профилей по бокам имеются пазы, в которые устанавливаются узкие резиновые уплотнители. Именно они обеспечивают герметичность стыка. С нижней стороны стыка устанавливается широкий уплотнитель, устраняющий возможные зазоры при монтаже и обеспечивающий дополнительную герметичность.

Поликарбонатные профили не обеспечивают герметичность при использовании их в стыках кровли. Опорную зону панели при их использовании необходимо дополнительно промазывать герметиком. При вертикальном остеклении в большинстве случаев стыки являются герметичными при использовании таких профилей. Поликарбонатные профили должны опираться на опорные конструкции, поскольку они не выполняют функции силового крепления.

...назад