ООО "СВП"

+7(495)740-35-95

+7(495)740-56-55

sale@sv-polymers.ru

Работа с ПКР панелями

Перевозить поликарбонатные панели следует в кузове грузовой машины. Он должен иметь подходящие габариты и ровный пол без выступающих неровностей. Панели толщиной 0,4–0,8 см не могут выступать за пределы кузова, а для панелей толщиной 1,0–1,6 см допускается выступ за габариты кузова на расстояние 80–100 см. Хранить и перевозить ПКР-панели нужно в горизонтальном положении. В исключительном случае можно осуществить транспортировку панели в закрытой машине в свёрнутом виде. Для этого необходимо, чтобы высота кузова и его внутренняя ширина соответствовали минимально допустимому радиусу изгиба панели. При транспортировке на небольшие расстояния можно иметь кузов с внутренней шириной на 10 % меньше разрешённой. При перевозке нужно избежать возможного контакта расположенных внутри грузовой машины поликарбонатных панелей с выступающими деталями или другими неровностями кузова.

До момента монтажа ПКР-панели настоятельно рекомендуется хранить в защищённой от солнечного света заводской упаковке. Перед самим монтажом необходимо освободить торцы панелей от упаковки и защитить их торцевой лентой. При этом верхний торец панели нужно защитить сплошной лентой, а обращённый книзу торец панели – перфорированной лентой. Если ожидается, что торцу, обращённому кверху, не предстоит контактировать непосредственно с окружающей средой, то для его защиты вместо специальной ленты допускается использование подходящего по ширине скотча. В случае, если верхний торец будет замоноличиваться, можно вообще отказаться от использования сплошной ленты. Нижний же торец ни при каких условиях не подвергнется замоноличиванию – для обеспечения вытекания конденсата он должен монтироваться открыто. Также лучше защитить специальную ленту на нижнем торце каким-нибудь Г- или П- образным профилем, причём профиль необходимо смонтировать таким образом, чтобы был обеспечен свободный выход конденсата. (В П-образном профиле через каждые 40–60 см желательно иметь отверстия диаметром 1.5–3 мм).

При монтаже панелей необходимо в обязательном порядке ориентировать их защитным слоем наружу. В противном случае поликарбонатные панели могут быть повреждены ультрафиолетовыми лучами, а также могут снизиться их долговечность и прочность. (При нарушении этого правила компания снимает с себя все гарантийные обязательства за любые повреждения панелей). Защитный слой нужно определять по упаковке – на ней со стороны защитного слоя нанесены служебные пиктограммы и надписи. После завершения монтажа нужно удалить заводскую упаковку. Торговая марка LEXAN с двойной UV-защитой в ориентации не нуждается. Для того чтобы избежать скапливания конденсата во внутренних каналах, панели нужно монтировать только вертикально. Также допустимо подвергать изгибу поликарбонатные панели в холодном состоянии в продольном направлении (т. е. когда стрелка прогиба параллельна направлению внутренних каналов). Изгибать же ПКР-панели в поперечном направлении категорически запрещается.

При использовании собственных или заказных профилей заказчику нужно принимать в расчёт необходимую ширину зажима краев панели в крыльях профиля – минимум 1,27 см для панелей 0,6–0,1 см и минимум 1,9 см для панелей 1,6–2,5 см плюс запас на термическое расширение. (Например, для бронзовой панели 1,6 см при ширине панели 160 см понадобится зажим, равный 1,9 + (0,44 * 0,16) = 2,6 см, а для прозрачной панели толщиной 0,6 см при ширине 100 см потребуется зажим, равный 1,27 + 0,25 = 1,52 см). В регионах с высоким уровнем выпадения осадков в виде снега или/и с высокой ветровой нагрузкой минимальные величины, приведённые выше, нужно увеличить в полтора раза. Если панели монтируются внутри помещений (при отсутствии высоких нагрузок), то можно уменьшить приводимые минимальные величины в три раза, однако величина паза ни в коем случае не может быть менее 0,5 см.

При использовании саморезов нужно помнить, что центр оси отверстия должен находиться не ближе 3,6 см от края панели, а само отверстие для компенсации термического расширения должно иметь на 0,25–0,3 см больший диаметр, чем диаметр самореза. Рекомендуемое расстояние между саморезами – 60–80 см для панелей 1,6 см и 40–50 см для панелей 0,8–1 см. При установке длинных (более 700 см) цельных листов поликарбоната рекомендуется делать овальные отверстия под саморезы, с ориентацией длинной полуоси по длине листа. Просверливать отверстие под саморез можно только в середине внутреннего воздушного канала ПКР-панели, ни коем случае нельзя сверлить отверстия сквозь вертикальную перемычку панели.

При заворачивании саморезов, используя уплотнительные шайбы, не рекомендуется прилагать излишние усилия. Необходимое же для закручивания самореза усилие следует выбирать так, чтобы передаваемая на поликарбонатную панель уплотнительной шайбой нагрузка была в пределах 0,5–2 кг/кв. см. Не должны наблюдаться визуально следы деформации панели под шайбой (прогиб).

Если существует необходимость дополнительного уплотнения стыков, то для этого лучше использовать уплотнительные ленты из следующих материалов: ЕПДМ, неопрен, силиконовая резина. Так как под влиянием атмосферных воздействий и при старении некоторые сорта эластичных полихлорвинилов могут выделять разрушающие поликарбонат вещества, то использовать уплотнители из мягкого ПВХ категорически не рекомендуется.

При уплотнении стыков в качестве герметиков допускается применение полибутиленовой мастики (или же ленты) и совместимых с поликарбонатом нейтральных силиконовых герметиков. Могут вызвать разрушение поликарбоната, и потому с ним несовместимы силиконовые герметики на основе бензамида или аминов. Можно применять одно- и двухкомпонентные полисульфидные герметики.

Чистка и мытьё. Для ликвидации сильных загрязнений рекомендуется использовать следующие отечественные чистящие средства: высококачественный white-спирт без ароматических соединений, керосин, изопропиловый спирт. К рекомендуемым зарубежным фирменным моющим средствам относятся Joy, Mr.Clear, Fairy. Повседневный уход можно обеспечивать лёгким водным раствором любого не содержащего аммиак моющего средства, хлора с небольшими добавками ПАВ, едкой щёлочи или антистатика.

Резку материала рекомендуется осуществлять ручным дисковым инструментом с мелким зубом и высокой скоростью вращения. Для выполнения мелких работ можно использовать остро отточенный нож (наподобие сапожного).

Если возникает необходимость склеивания панелей с другими пластиками или между собой, то для этого лучше всего использовать дающие высокую прозрачность шва, а также его хорошую химическую и механическую прочность одно- и двухкомпонентные полиуретановые клеи.

...назад