ООО "СВП"

+7(495)740-35-95

+7(495)740-56-55

sale@sv-polymers.ru

Формовка листов из ПВХ

Формовка листов, сделанных из твердого ПВХ

Существует несколько различных способов создания необходимой для процесса формовки температуры. Это возможно сделать с помощью тепловых печей, контактного тепла или инфракрасного теплового излучения.

Придание пластику требуемой формы возможно путями формовки и гибки, волочения, ударного, вакуумного, а также позитивного и негативного формования.

В качестве материалов для формовочных инструментов могут выступать дерево, легкие металлы и т.д.

Оборудование, используемое для формовки, включает: раскаленные проволочные печи, вакуумные формовочные машины и т.д.

Мы использовали пневматические машины, установленные с двойной нагревательной системой. Они хорошо подходят для обработки пленок и листов.

Тестовой продукцией был цветочный ящик размерами 750х220х150 мм.

Описание машины:

Универсальная вакуум-формовочная и термоформовочная машина для обработки пленочных и листовых материалов является пневматической. Она монтируется с двойной нагревательной системой. У машины существует экономной режим, при котором используются специальные уменьшенные рамки для обработки листов меньшего формата. Формовочной машиной можно как управлять вручную, через кнопки управления, так и включить автоматический режим, выбрав соответствующую программу. Поскольку базовое оборудование очень универсально, к нему требуется много специальных дополнительных устройств. Все оборудование возможно использовать и при выборе автоматического режима работы. Нами были рассчитаны следующие параметры для формовки тестовой продукции на такой машине:

• Диапазон температур находится в пределах от 140 °С до 180 °С и зависит от периода нагревания и толщины листа.

• Период нагревания составляет от 20 до 150 секунд, он также зависит от толщины листа.

Формовка листов, сделанных из вспененного ПВХ

Листы можно гнуть и фальцевать на соответствующих машинах и оборудовании. Нагревательные элементы машины придают листу требуемую температуру только в фальцовочно-гибочной зоне, не касаясь их, что значительно облегчает процесс формовки. Требуемое время нагрева варьируется от 20 до 200 секунд, и зависит от ряда параметров.

Нами были подобраны необходимые показатели для изготовления тестового образца на машине «Иллега». Они могут использоваться только в качестве ориентиров и будут изменяться в зависимости от типа нагревающих элементов и толщины листов, подвергающихся обработке. Диапазон рабочих температур также будет изменяться еще и исходя из того, какая машина используется.

Данные о проведенном нами изготовлении тестового образца представлены в ниже:

Формовочная машина: ILLIG UA – 100

Материал: VEKAPLAN SF, толщина листа 3 мм 

                  Температура нагрева

Верхний нагрев                 Нижний нагрев

       370 °С                               270 °С

       440 °С                               340 °С

       430 °С                               330 °С

Время нагрева:  65 секунд

Время охлаждения: 60 секунд

Температура поверхности: 160-180 °С

...назад